История Вешенской

Природа Вёшек

Музей-заповедник М.А. Шолохова

"Шолоховская весна"


Бронирование
ОН-ЛАЙН


Рыбалка | Прогноз клева

Главная

Номера

Справка рыбакам

Турфирмам

О станице

Контакты

Природа Вёшек

 

Природа этих степных мест остается неизменной, почти нетронутой со времен, описанных в «Тихом Доне». Так же величаво колышутся степные травы, дышат речной влагой излучины, вольно и гордо несет воды батюшка-Дон. Места, описанные Михаилом Шолоховым в «Тихом Доне», «Поднятой целине», являются территорией охраняемого музея-заповедника. Здесь расположены шесть памятников природы – Антиповский бор, Шолоховские озера, урочища Островное, Паники, Ольшаники, дуб-великан.

Вокруг Вешенской не найти привычных глазу промышленных пейзажей, суетной агрессивности мегаполиса. Станица удалена от основных транспортных магистралей и промышленных городов. До ближайшей железнодорожной станции 150 км, до областного центра – 360.

Именно природа влечет в станицу рыбаков, охотников, грибников и травников. В этом природном ареале произрастают более 1500 видов растений, около 270 видов грибов. Фауна также богата: в окрестностях Вешенской насчитывается более 2500 видов животных. Многие внесены в Красные книги России и Ростовской области.

В Вешенской прекрасно проведут время любители пеших походов – вокруг множество туристических троп, уникальных уголков, достойных внимание туристов. Особо стоит сказать о некоторых памятниках вешенской степной природы. Побывать в Вешках, и не увидеть их непростительно.

 Дуб-великан

Этому исполинском дереву более 400 лет. Он признан самым старым на территории Южного Федерального округа. Его правильное название – дуб черешчатый. Ствол дерева около 2 метров в обхвате. Только если четверо взрослых человек возьмутся за руки, удастся объять лесного гиганта. У дуба туристы делают великолепные снимки.

Как водится, с дубом-великаном связана загадочная легенда. По преданию, татарский хан спрятал неподалеку в земле клад. Чтобы запомнить место, посадил дуб. Говорят, что не раз в старину приходили к дубу кладоискатели, которые слышали, будто до заветного места следует отсчитать от дуба пятьсот шагов. А вот в какую сторону вести отсчет никто точно не знал.

Вешенскому дубу-великану обеспечена государственная защита, как носящему статус уникального памятника живой природы. За деревом ревностно следят лесоводы, проводят для него профилактические процедуры, рассчитывая продлить гиганту жизнь.

Родник «Отрог»

Еще одно вешенское природное чудо – мощный родник «Отрог», редкое по красоте своей место. Воды Отрога бьют из подземного источника. Родник не замерзает даже в морозы. Издавна к Отрогу совершали крестный ход на Крещение. Инициатором этого действа стал войсковой есаул Ефим Каргин, владевший в восемнадцатом веке пасекой и мельницей на роднике. По обету, данному перед Богом, Каргин ежегодно приглашал станичников и духовенство, которое свершало молебен и крестный ход у источника. Сын есаула Каргина продолжил традицию, заложенную отцом. А позже крестный ход стал неотъемлемой частью жизни станицы.

Говорят, будто бы прежде бывала у родника такая необузданная сила, что когда казаки забавы ради кидали в Отрог быка, то он сначала уходил под воду, а потом его выбрасывало на берег.

Вода, рождающаяся в глубинах степных недр, необычайно приятная на вкус, кристально чистая, но очень студеная. Рыба, которая пыталась проплыть по ручью, вытекающему из Отрога, добиралась лишь до определенного места и поворачивала назад, поскольку не выдерживала холода. Родник всегда служил людям, сегодня он питает станичный водопровод, который был проложен здесь благодаря усилиям Михаила Александровича Шолохова. Но, нужно сказать, что не сразу покорился родник людям. Подчинить неукротимый норов Отрога было непросто.

Лебяжий Яр

В 12 километрах от станицы Вешенская река Дон делает величественный крутой изгиб, над ним возвышается 40-метровый песчаный обрыв, называемый тут крутояром. Почему дали обрыву имя Лебяжий Яр доподлинно неизвестно. Одни утверждают – оттого, что обитали тут прежде лебеди. Другие считают, потому что излучина Дона изгибается здесь, как грациозная лебединая шея. Отсюда как с высоты птичьего полета виден пологий левый берег Дона, его гордый изгиб, еще дальше – пойменные леса и Белые меловые горы.

На Лебяжий Яр часто приходил Шолохов, полюбоваться головокружительными донскими просторами. Туристы, приезжающие в Вешенскую, стараются обязательно побывать на крутояре, запечатлеть на фото открывающиеся с высоты Лебяжьего Яра пейзажи, бросить в реку камешек, и попытаться услышать всплеск воды. Здесь побывали многие именитые гости станицы, в 2005 году на крутояр приезжал Президент РФ Владимир Путин.

 

 

 

 


    ©Гостиница ДОН 2009-2013